Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 juillet 2013 1 22 /07 /juillet /2013 23:16

      Pour occuper quelque peu votre temps et vous permettre de vous remémorer quelques faits essentiels de l'histoire de notre patronyme, je vous propose un petit quiz de vacances. Les questions sont générales et couvrent l'ensemble des aspects répertoriés dans le blog. Une approche plus thématique pourrait être abordée par la suite. Bon amusement et surtout bonnes vacances.

      Vous trouverez les réponses en fin du quiz. Un avis sur le choix des questions me sera toujours utile.

 

1. Quelle est la date la plus ancienne attestant de l'existence d'un Chevalier de PARFONDRY ?

a. 1150

b. 1272

c. 1367

2. De quel Ordre, les Chevaliers de PARFONDRY ont-ils été Commandeurs ?

a. Ordre des Templiers

b. Ordre Saint-Lazare de Jérusalem

c. Ordre de Saint-Jean de Jérusalem

3. Quel personnage a accompagné H.N. STANLEY lors de sa seconde exploration du Congo ?

a. Hubert Narcisse PARFONRY

b. Emile Désiré PARFONRY

c. Lambert Joseph PARFONDRY

4. Quel est le roi des belges qui est représenté sur un modèle de montre de l'horloger Emile PARFONRY ?

a. Léopold I

b. Léopold II

c. Léopold III

5. Parmi toutes les branches énoncées sur l'origine de notre patronyme, laquelle n' est  jamais mentionnée au travers des différents articles ?

a. Liège

b. Aywaille

c. Erezée

6. Dans quelle église a t-on retrouvé un tableau de Paul PARFONRY ?

a. Neerheylissem

b. Beauvechain

c. Spy

7. Combien y avait-il de PARFONRY et de PARFONDRY recensés en Belgique en 1999 ?

a. 118

b. 258

c. 498

8. Pour quelle marque de voiture, Albert PARFONDRY était-il mécanicien sur le Critérium de France en 1907 ?

a. Dion-Bouton

b. Cottin-Desgouttes

c. Regina-Dixi

9. Dans quelle rue de Neerheylissem les PARFONRY sont-ils installés depuis au moins 1800 ?

a. rue des Brasseurs

b. rue des Charrons

c. rue du Moulin

10. Quelle est la bonne écriture officielle du village, situé près de Stavelot, et ayant fait l'objet d'un compte rendu de visite ?

a. Parfondris

b. Parfondruy

c. Parfondrut

11. Quel est le nom du village visité près de Caen en 2010, et ayant fait l'objet d'un article ?

a. Parfondrupt

b. Parfouru-sur-Odon

c. Parfouru-l'Eclin

12. Comment s'appelle le militaire ayant été diplômé en Espagne du Real Cuerpos de Ingenieros Militares vers 1730 ?

a. Don Diego PARFONDRI

b. Don Carlos PARFONDRI

c. Don Alfonso PARFONDRI

13. Quel fut le métier de Joseph (José) PARFONRY, installé à Séville vers 1900 ?

a. fabricant d'une bière belge

b. installateur de voies de chemin de fer

c. installateur de paratonnerres

14. Quel est le nom du premier associé du marbrier François-Xavier PARFONRY ?

a. DUPUIS

b. LEMAIRE

c. HUVE

15. Ou était située la terre (le fief) des chevaliers de PARFONDRY, dès la fin du 13ème siècle ?

a. Entre Liège et Huy

b. Entre Liège et Aywaille

c. Entre Liège et Neerheylissem

16. Dans quelle commune de Belgique y a t-il une rue portant le nom PARFONRY ?

a. Erezée

b. Aywaille

c. Hotton

17. Quel est le nom du chantre qui est mentionné sur une dalle funéraire de l'église Saint-Jacques-le-Mineur à Liège ?

a. Renier de Parfondry

b. Carolus de Parfondry

c. Baudoin de Parfondry

18. Quel est le nom de la région géologique au sein de laquelle la quasi totalité des lieux portant notre toponyme est rassemblée ?

a. Le Condroz

b. La Hesbaye

c. La Calestienne

19. Quel nom porte le titre de la pièce de théâtre de Jean LOUVET dans laquelle notre patronyme est mentionné ?

a. L'histoire du chevalier de Parfondry

b. Madame Parfondry est revenue

c. La barrière de Parfondry

20. Lequel de ces trois personnages n'a pas eu la Légion d'honneur ?

a. François-Xavier PARFONRY

b. Lambert-Joseph PARFONDRY

c. Emile Désiré PARFONRY

 

 

Réponses :

1 : b ; 2 : c ; 3 : b ; 4b ; 5 : a ;

6 : c ; 7 : a ; 8 : b ; 9 : b ; 10 : b ;

11 : b ; 12 : a ; 13 : c ; 14 : a ; 15 : a ;

16 : c ; 17 : b ; 18c ; 19 : b ; 20 : c ;

Partager cet article

Repost 0

commentaires